油润的饭粒,软熟中又有一些粘连,似糯非糯
鲜宰的皇鸽,大卸八块,按标准分为“头、尾、两翅、两腿、两胸肉”
■波波觅食
“皇”,大多在“帝”、“后”、“朝”三个汉字前面做导游,以显示至高无上的地位;若“皇”与“鸽”组合,中国战争史上则只有三国时期的诸葛亮把鸽子的应用推祟到“皇”之位,用鸽子传递收集情报,未出茅庐已知天下三分,甚至借助鸽子在赤壁打赢了曹操的百万雄师,陈舜臣的历史小说《诸葛亮》和电影《赤壁》里,鸽影历历在目。
“鸽子”,在东莞时聚时散,还有聪明人借它“腾笼换鸟”:不再从事饱受世界金融海啸冲击的五金加工业,改行做专供内地食客生意的贩食鸽子的连锁餐饮业,只是把它和汤水、米饭勾勾搭搭,就斗胆自称为“皇鸽”?
因“迤如展旗”而得名的黄旗山,当数“黄旗岭顶挂灯笼”,广东灯笼之皇:高5.8米,直径8米
一鸽一汤一饭敢称“皇”? 独生一代,想不明白
1 鸽汤鸽饭,何以为“皇”?
200个餐位的餐厅,每一顿供应的无非是“鸽汤窝”和“鸽饭”,可鸽子的日耗量是600多只,晚上还出现很多东莞食客排队轮候的现象。不过,我中午所见的是有三四辆小车的车主,提着密封的不锈钢煲,要来外卖打包,把“鸽汤窝”和“鸽饭”带回家。
东莞“皇鸽”的董事长孔对辉,“呵呵”一笑,拙厚的笑容里似露出一丁点的狡黠:“我们选用的是美国肉鸽皇鸽的品种;《广雅·释诂一》提及‘皇,美也’。我们希望皇鸽,美也! 美味,能带给食客美容的食疗效果。当然,也想凭借一鸽一饭开闯生意新机会,为自己设定一个‘餐饮之皇’的目标。经历过金融海啸,我特别留意改进营运流程,降低管理费用,现在一鸽一饭,品种单一,服务员为一张餐桌一般仅跑三趟,共耗时10分钟。若经营其它粤菜,一桌点了十几款菜色,在追求菜价实惠的大众化餐厅,服务员为一张餐桌投入太多营运时间,不划算呀。”
有谁想过鸽子曾展翅改变了三国的战争进程?这是通信鸽与食用鸽的区别
东莞皇鸽汤水和皇鸽肉的鸽脂适中,不觉肥腻
2 鸽汤之味,在后段
如果按照东莞个别网友的推荐“品汤、品肉、品饭、品菜”的“四步品鸽法”,汤窝一开,抢勺品汤,肯定搁下汤水不再大口地灌,汤味偏咸了,我们这些广州食客有些不习惯。
皇鸽汤窝在煮熟了十几片冬瓜片之后,这饲养了40天的中鸽的肉味显然比那些20天的乳鸽要浓厚了很多,汤水的咸味被冬瓜片吸收了,咸淡适中,鸽汤的鲜甜也随火候慢慢浸了出来。此时,再品尝一口鸽汤,觉得火锅鲜味有时会殿后亮相的。
虽然,皇鸽是人工饲养的食用鸽,有些经营皇鸽食肆的汤水,鸽汤油花偏多,而东莞皇鸽汤水和皇鸽肉的鸽脂适中,不觉肥腻,原来它在山区设置了八个大鸽棚,放养皇鸽,让皇鸽飞扑走动,减少皮下脂肪的积聚。
皇鸽汤水有些稠滑,因为里面含有99%的土伏苓粉,使鸽汤滋补清热相结合
皇鸽之巅,有人贪其爽脆甘香
3 鸽饭之米,不可猜
捧上桌面的皇鸽饭,鸽肉饭香夺碗而出,我忍不住先扒下两口皇鸽饭。油润的饭粒,软熟中又有一些粘连,似糯非糯。我后来为此旁敲侧击孔对辉,他始终不肯透露详情,仅说了“广西米”三个字,看来他学会了保留核心产品的竞争力。事实上,38元一煲的皇鸽饭却是每桌的食客必点的主食,而两只起计、每只35元的皇鸽汤窝则未必是唯一的选择。
我回到广州后,利用休年假的时间,在广州市区和近郊批发市场四处找寻皇鸽饭的米粒,试图破解鸽饭的出身之谜,比较成功的一次是煲了一煲重量级的“瑶柱饭”,饭香十分,但饭粒本身仍然与皇鸽饭的口感有差距。
于是,打电话再访孔对辉,他劝道:“你煮不了皇鸽饭的味道和口感,因为我煮饭不放清水,只是按1 : 1的米水比例,注入与米量相等重量的鸽肉浓汤。另外,我订造的电饭煲,功率特别大,15分钟内要保证饭熟鸽香起饭焦。”
皇鸽肉件、豆豉粒、红枣、香菇、花生油、葱花、鸽肉汁、神秘大米,