据地胆介绍,清远山青水秀,水源含有丰富的矿物质,含钙的山泉水加上优质的农家小黄豆,经过传统制作工艺,磨制出来的豆腐嫩滑,最具豆味,怎是广州的石膏豆腐可比?
极具当地特色的水鬼重
水鬼重豆腐,清新县浸潭、石潭历史悠久的民间食材。将豆腐切成块状,放入油镬中炸至金黄色,就成了表面金黄、香韧又保持水分、内里香滑宜人的“水鬼重豆腐”。正因为有这样的窍门,因此必须将炸过的“水鬼重豆腐”放入山水中浸泡销售,在大热天的时候,豆腐就不会馊掉。而这一沉,豆腐的重量就会增加像“水鬼”一样重,当地村民于是昵称这种豆腐为“水鬼重豆腐”。在广州某知名酒楼里,就有水鬼重豆腐菜式。我们在清和农贸市场看到,那里有几档卖这种豆腐的小档,却来自不同地方,如浸潭桃源、鱼坝等。档主表示,水鬼重豆腐主要用来焖鱼、打火锅等,清蒸、煲汤较少,卖2元/500克,每500克有2块半。
金宝.豆腐鸡
很“牙刷”的豆腐
在采访“金宝”的时候,荣叔向我们提供了一条重要线索———在清远清城区的中心(旧市中心)“学宫市场”内,有一档叫“孖仔”(粤语,意即孪生男孩)的豆腐档,每天早上10点左右就卖完了,那里的白豆腐凝固度好,一般的豆腐炸了就会变碎,这里的却在炸后仍能保持完整,“在整个清远,我也找不到这么好的豆腐,何况是广州呢”!荣叔表示,他们很“牙刷”(粤语,意即很牛)的,对酒楼等销量大户和熟客都不提供送货服务,而“金宝”每天要用大约2木板(24元/板)的豆腐。听到爆料,我们一看时间,已是中午两点多了。于是决定翌日一早就让向导带我们去学宫市场见识见识。那天9点不到我们就到了学宫市场。在这个以卖海鲜为主的市场里,有三四档卖豆腐的,一问人“哪档是‘孖仔’豆腐啊?”,人家一指,原来就是我们身后的这一档———看来,他们早已名声在外了。可怎么是一男一女的搭档,而不是孖仔呢?一了解,那个女的是大姐,男的是孖仔中的小弟。据悉,每天一早三四点,他们就起来做豆腐,量不多,一天就做8~10板,为的是抓好质量。我们发现,那里除了卖豆卜、水鬼重(3元/500克)外,卖的豆腐也分两种,一种个儿高点(1.5元/500克),另一种个儿低点(1.8元/500克)。大姐解释说,高个的含水分多一点,适合用来煮,矮个的含水分少,宜用来焖、酿。在现场看到,确实是“孖仔”这档最受群众欢迎,过来买豆腐的人络绎不绝。
菜式推介:
煮———
豆腐鸡(48元)清远白豆腐加上半只清远麻鸡、上汤,共冶一炉,连同卡士炉一起上桌,边滚边吃,那股浓香扑鼻而来,诱人食欲。豆腐嫩滑而豆味浓郁,加之鸡油的滋润,更觉美味。
觅食地:金宝酒店
地址:广东省清远市清新县清和大道69号
焖———清水焖水鬼重豆腐(15元),据“贵香”的师傅说,水鬼重豆腐在烹调上比普通豆腐要讲究得多,因为处理不好,就会失去“水鬼重”的特色,因而多以清焖、红焖、炖为主,一般不会用来煮汤或清蒸。水鬼重外面香,里面滑,且香味自然而浓郁,既嫩滑又不失口感。
觅食地:石潭贵香酒店
地址:广东省清远市清新县石潭旧107国道旁、清新县太和镇玄真路尾67号
贵香.清水焖水鬼重
煲———翅汤水鬼重,即使是面对声名远播的“水鬼重豆腐”,“国艺轩”的师傅们也不“手软”,将做好的豆腐铺上鲮鱼肉胶,再炸至普通水鬼重豆腐的形状。这种改良版的水鬼重,单是看起来就觉得与我们在市场见到的水鬼重豆腐不大一样,分量重了许多。煲制的汤汁更讲究!原来,做多了鲍参翅肚的国艺轩,为了更好利用每天烹制这些高档食材留下的汤汁,就将其运用到看似平常的农家菜式中。一道翅汤煲豆腐,其鲜甜的味道除了来自豆腐和鱼胶本身,翅汤的运用也起到关键作用。
觅食地:清新国艺轩
地址:广东省清远市城北二路七座二楼
骆坑竹笋质量最优
竹笋,以产自清新县龙颈镇的骆坑麻竹笋为佳,鲜笋肉质肥厚,脆嫩、甘鲜、清爽、可口,越大条代表生长期越长,据向导称,宜选择细条的,口感较嫩。而笋干色泽金黄,肉厚细嫩,纤维细小。在农贸市场里,我们看到卖笋的档口不少,既有整条卖的(1.5~2元/500克,在清远城区,就得3元左右了),也有剥开外面的一层一层笋衣,把笋心切成薄片,浸着水卖的。据悉,由于竹笋不能生吃,带苦涩味,因此要先用水泡去笋中的草酸后才能用来烹调。而浸着水的竹笋,买回家沥干水分,就可直接用于烹调了。
我们在“金宝”采访时,见到一种产自珠坑镇的即食鲜笋,是当地农科所与农户研究出来的新产品,由于无需浸水,从而减少了制作工序。鲜笋与花楠同炒(28元),肉嫩鲜甜,口感上果然与一般的竹笋不太同。
菜式推介:
炒———
甜野笋炒水绿菜(23元),用的是骆坑笋中的麻竹笋和纹竹笋,切片后与水绿菜(一种貌似芥菜的蔬菜用开水烫过后再用盐腌渍而成,烹制前切成粒状)同炒,简单之余,更突出了野笋的脆嫩无渣。
觅食地:幸福山庄
地址:广东省清远市洲心街办(旧党校旁)