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柔情湛江“鲜”不可当
http://shuangyashan.dbw.cn   2008-12-11 10:08:35

湛江给人的感觉很舒服,没有闹市的喧嚣,有的只是绿树海水阳光;这里没有大城市里快节奏的生活,有的只是闲庭信步的生活调子……如果你想品尝原味海鲜,如果你想放慢你的脚步,感受海边城市的柔情,中国休闲城市———湛江,是个不错的选择。

 

 

 

 

[首见蛤蝼饭]古朴热情惊奇处处

对湛江的仰慕其实已是好久的事了,因此很早就谋划去一趟,终于有理由找了个机会,趁着湛江烹饪行业协会发出的邀请,于上周六清晨随同报社老总搭车向湛江进发。经过4个多小时的行程,终于到达了目的地。

来到湛江,第一个参观的地方,竟是当地的餐饮“巨无霸”———新菉丰大酒楼,说是“巨无霸”,一点也不过分,近2万平方米的经营规模,单就厨房面积,就已有两千平方米,炒锅、烧腊、刺身房等,全部独立如车间状一字排开,如此井然地规模化分工,就算在广州也难以见到。而在酒楼海鲜池里,多种海鲜应有尽有,近百种海鲜令人惊叹,湛江这个海鲜之都从这里就可略见一斑。

老板梁强很热情,一看就知道是个务实的企业家,说到湛江的饮食文化,他就侃侃而谈,他首先给我们推荐的是当地独有的几种食材:血鳝、泥丁、蛤蝼等。人人皆知“吃在广州”,但到湛江走一遭,就可以发现,在“吃”的文化上湛江也毫不逊色。作为粤西中心的湛江,其有食肆3000多家,据说仅对虾每日销量就超过300吨,这样大的市场消化能力确实让人吃惊,足以见湛江人对“吃”的重视。

梁老板介绍说血鳝多生长于当地的咸淡水交汇处,因均为野生繁殖,故而捕捞量不大;其以外表通红而得名,适用于人体补血,做法多见于焗饭、煲粥或“干逼”。

湛江市烹饪协会黄春珏秘书长向我们强烈推荐了蛤蝼饭。据了解,这种外观与一般绿叶并无二致的蛤蝼叶,多生长于湛江农村农民房屋四周的潮湿地,当地人发现这种植物的叶有很大的药用成份,用来焗饭风味浓郁,且还有祛湿的功效。想来饮食可以很好地体现一个区域的文化,要不然以海湾线长而出名、以海鲜美食之都而知名的湛江,怎会生有如此尤物?于是一顿饭下来,湛江人的那份亲切就全在这佳肴里了。

 

 

[行走广州湾]温柔的夜醉人的风情

傍晚我们下榻在赤坎区的富丽华酒店,在湛江市内,你其实不用设计应去哪里观光,应走什么线路。市内的风格以休闲为基调,有时间的话,沿着观海长廊散散步,晚上到位于海边的“海上城市”喝点啤酒,或是逛到小巷里尽情地吃价廉物美的湛江烧蚝等,你最能感受到海滨城市的风情。

夜晚的湛江,才是精彩生活的开始。晚餐的饭局设在拥有360°海景的海港渔村———“红嘴鸥”餐厅,据说其景观在当地独此一家,别无分号。由于这里可以平视湛江港的风景,入夜时分,海湾灯光璀璨,古朴中略带浪漫,在这里用餐,味觉视觉都是好享受,因此晚上生意非常火爆。我们到时,停车场已停满了几百辆车,整个临江餐厅座无虚席,海鲜池旁挤满了挑选海鲜的顾客,就象一个小型的水产批发市场,热闹极了。

老板梁思桥是当地知名的企业家,也是湛江市烹饪协会副会长。他的经营理念很超前,品牌意识很强。其对当地的饮食文化也有独到的见解。对我们的到来他非常热情,首先点选的主食,是堪称为当地经典菜的“烂锅炒粉”,说是烂锅,师傅还真是在缺了一口角的铁锅上炒制:将米粉淋上酱料后,再将其铺于铁锅上,无需急火快炒,只要缓慢翻转即可。待上桌来,镬气尤存,只觉得香气的阵阵飘来,令人难以把持,此刻早已没时间去细嚼慢咽。

而琵琶虾,也是在广州较为少见的海鲜,比对虾略大,比龙虾小得多的身材,并不隐藏其肉质的丰腴,清蒸的做法最能保留其原味,两手同时紧握虾身对其大肆咀嚼,那是一种毫无拘束的品味体验。坐在海边品海鲜,迎着海风尝鲜味,那种感觉,无以伦比,妙极了。

酒足饭饱之后一切理性的思维都会停顿,原以为自己凭海临风,正当是咏今叹古的时候,可是此刻的大海是温柔宁静的,好像是配合大家的心情,尽显它体贴的一面,站在倚栏上举目四望,天上繁星点点,月光披在你的身上,风轻轻地吹,带来的不单是一种清凉更带来的是一种安驰,令人忘却心中的烦躁,这一刻,竟有点懒洋洋的满足感。

[上岸特呈岛]让生活和身心都放松

翌日一早,黄秘书长就把我们拉了起来,“走,带你们去感受一下湛江的早茶,再迟就难得吃到正宗鲜甜的猪杂粥了,过后还要赶去特呈岛品美食呢”。

湛江市民也很热哀于吃早茶,但当地早茶文化跟广州的不一样,少了一盅两年,多了一张报纸,除了吃点心喝粥,他们还要吃饭。海是湛江的一个灵魂所在。作为中国陆地最南端的城市,湛江可以看到最南边的海。所去的特呈岛,虽然只是一个很小的岛屿,但因为2003年时胡锦涛总书记来过,现已是名声大震。

吃过早茶,我们来到了霞山水产市场旁的渡口。快艇早就在此“恭候”我们。其在水面上风驰电掣,风从耳际呼啸而过,真够刺激,有海水溅到脸上,嘴里,那是咸咸的海的味道。

没几分钟,就到了特呈岛。早有岛上居民开着电动三轮车来招揽生意,照例5块钱,把我们送到了岛上的“红岛渔庄”。老板娘朱姨据说是和胡主席握过手的人,餐厅小卖部墙上挂着的合影照赫然在目,可惜时间太匆忙,不然我也想认真握下朱姨的手,以沾点福气。

沿着水泥路一直向村子里走,就到了村子的边缘,是一个无边的海滩。眼前的水面波澜不惊,风景这边独好。两个当地的小孩蹲在海边沙滩的台阶上,用好奇的眼光看着我们。靠近沙滩的水域中,长着一大片矮矮的小树,那便是传说中的红树林了。据说其是与恐龙同一时代的植物。来到沙滩边上,一望无际的大海,连绵无尽的海岸线直映眼帘,腥咸的海风夹杂着阳光的气息,扑脸而来。莅临于此,只觉天高无垠,海面宽阔,临风对海,常令人烦忧皆忘,内心顿生一种与世无争的味道。

 

 

 

[大啖海鲜城]悠闲中品味多彩人生

还没细赏完特呈岛的海景,大富美食城的老板就已在电话里催着回去,热情的朱姨一定要留我们在岛上吃饭,但我们受行程制约,只能遗憾地留到下一次吧,坐快艇原路返回。在霞山水产批发市场,据说这里是湛江最大的海鲜批发市场,而且可以零售,附近还有许多食店、大排档代为加工。刚进市场我们就被这里的景象吓了一跳,整个市场都是喧嚣的人声和车声,大箱大箱的海鲜从仓库中拿出,搬到车上,一辆辆的大车满载着海鲜、滴着水、喘着气在你身边走过,零售区人们大声讲着价,时不时有鱼或虾在盘子里跳出来,在地面上挣扎着,其情景绝不逊于广州的黄沙水产市场。

大富美食城就位处批发市场的门口,这里的每一间客房都用海鲜名命名。大大的招牌“欢迎来料加工”,顾客可以在下面的市场买来新鲜的海鲜,拿到酒楼里加工,酒楼里也有海鲜,价格自是比市场的略贵,但除去加工费,其实相差不多。

湛江不愧是海鲜美食之都,“大富”的店家为我们选的都是平日没有见过的海鲜,什么马友、白仓、黄花鱼、奄仔蟹等,且在做法上,也尽量简约。奄仔蟹用以油焗,其味比清蒸浓些,但多了一份鲜甜;而“白仓”则用清蒸,为的是让我们尝到原汁原味;花甲螺居然是与水蜜桃同煲,据说此法可去腥增鲜。

尤让我们中意的是“酒糟全鸡煲汁”,此菜在广州也早已食过,但似这般纯正农家的鸡质,及如此朴实醇和的味感,却还是首次遇见。看当地人每日都有海鲜可吃,羡慕的我直夸湛江人有口福。

而令我们感动的是老板梁清的热情,看上去精明能干的他虽然年纪轻轻,但已是一个成功的商人,既是湛江的烹饪协会副会长,也是广东省饮食研究中心协会的理事,他创立的大富水产食品配送中心经营得非常成功,在广州也非常有知名度,据说广州有众多的餐饮店都直接从他那选购海鲜。在当地更是首屈一指了。尽管身体不适,但听说我们到访,硬是赶回来陪我们一聚,令人感动不已。

[不舍调顺岛]忘记都市的味道

行程匆匆,已经是下午2时了,本计划往回赶了,但黄秘书长对我们说,调顺岛大渔村的老板黄诚坤早就在酒楼里等着我们了。如此热情,不去拜访可不行。于是我们打乱计划来到了“调顺岛大渔村”,入坐后一问才知,其董事长黄诚坤早在三年前就是《美食导报》的忠实拥趸,听说总编辑来此,当下也是挤出时间约见。“我的经营还得益于你们的指导呢,这当然指的是‘美食导报’……”,黄诚坤用爽朗的笑声打开了话匣,共同的语言,相同的理念,几句轻松的言语,就将彼此的距离拉近了。黄老板一看就是一个儒商,和他聊天就是一个学习的过程。

试菜地点是其位于开发区的分店“福东海金阁”酒家,试味的菜肴据说是该餐厅的“镇店菜”:“海陆空功夫汤”、“塘蓬焖猪肉”。

看那老板庄重的神情,就知这“塘蓬焖猪肉”有多么不同了。一块块色泽金黄的猪肉整齐地码在盘中央,肉香阵阵,令人垂涎。黄总介绍这猪肉是来自他老家,廉江塘蓬镇山区乡下农民养的本地猪,只食用薯苗和米水,成长期要一年多才出栏。烹饪时,经过慢火生焖25分钟,人味后再配搭酸菜、蒜苗等一起吃,其肉香皮滑、肥而不腻,饶是我们已酒足饭饱,也忍不住吃了四、五块。

功夫汤也在最后登场了。据说这是利用祖传秘方精制而成的壮阳补肾、滋阴养颜的大补汤,汤料里有天上飞的,也有地上爬的,还有水里游的,并配以巴戟等中药材,隔水蒸7小时而成。喝的时候用茶壶装着,就像喝功夫茶一样,每人一壶一杯,边斟边喝,我们端起小杯,轻轻地品一口,回味甘厚、香醇润喉,什么味道都在汤里了。

尾声

驶上回广州的高速公路时,脑中还念念不忘当地的湛江鸡、炭烧蚝。据说在霞山森林公园旁还有一家专做当地特色菜“打鸡瓮”的食店,其做法与“叫化鸡”相似,但细节又有所不同,可惜此次无缘拜会。

想着夕阳西下时分,开车去观海长廊,凭海临风,尝着海鲜,暇想倘若三五知己,躺在休闲椅内遥望夜空,数繁星点点,岂不惬意之极?

景点推荐

东海岛:东海岛是全国第五大岛,其旅游度假区位于岛东部,这里面向南太平洋,可观日出;一条28公里长的海滩,可与澳大利亚的“黄金海岸”媲美。岛内各种娱乐设施一应俱全。

特呈岛:特呈岛是霞山区海头街道办管辖的一个村委会,该岛北邻南三岛,东临太平洋,南邻东海岛,西靠湛江港,离湛江市区2.8海里,是中国最小的火山岛。其面积3.6平方公里,全岛7个自然村,4500多人。2003年4月,胡锦涛总书记呈到过此考察。

湖光岛:湖光岛属于玛珥湖,目前全世界仅有两个,另一个在德国,湖水由地下矿泉水汇聚而成,水质清净,富含微量元素,且具有神奇的自我净化功能,整个湖面无蛇无蛙,落叶无影无踪。湖面水平如镜,因而古称“镜面湖”。其湖边绿色的狮子岭,是16万年前火山爆发的堆体遗址。

出行贴示

行:从广州出发,可乘飞机、火车、汽车直达湛江。坐飞机空中行程约45分钟,如果乘火车,可在晚上21:56出发。如果是乘汽车,从省汽车站至湛江霞山汽车站,每20分钟都有一趟快车,车程约6小时,车费160元。

自驾车路线可在沙贝站上广佛高速—佛开高速—开阳高速—湛茂高速,官渡出口下,全程400多公里,约四个半小时(单程高速路费约180元,过桥费7元)。

住:湛江市内有多家宾馆酒店,推荐赤坎区的富丽华酒店,平日住宿,标间130元起。

美味推荐

白切鸡:湛江人做白切鸡一重选鸡,二重煮鸡,三重配味。本地的白切鸡特别肉嫩骨香,十分可口。

清煮花蟹:湛江人吃花蟹的方法很特别,将花蟹洗净,整个放于锅中盖好,不下水,慢火煮,闻到香味即可吃。这样的蟹保持了其本身的风味,因此特别可口。

白切狗肉:湛江人又爱吃狗肉,而且吃法特别,喜欢白切。每当夜幕降临之际,大排档上,当地人三五成群,一碟白切狗,几两土炮米酒或威力神酒,慢斟细酌,谈天说地。

特产:对虾、龙虾、蟹、沙虫、炭烧蚝、生蚝

特别介绍:打鸡瓮

“打鸡瓮”是湛江本地一种颇具特色的食鸡方式,该菜与“叫花鸡”的做法类似,不过在细节上,其有些不同:

制作时,师傅将鸡腌制后,用锡纸把整只鸡包住;尔后用泥块砌好鸡瓮,并点火烧瓮;等泥块被烧得发红了,再在鸡瓮中间弄开个口,把包好的鸡放下去;将鸡瓮打倒,并木棍猛击泥块,将其打碎,使泥块覆盖住鸡,借助泥块的热量将鸡焖熟。约30分钟后,用棍小心将泥拨开,把锡纸包的鸡拿出来,即可食之。

作者:    来源: 大洋网     编辑: 丛杰
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