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告诉纽约中国设计来了
http://shuangyashan.dbw.cn   2007-04-29 15:08:54

  前不久,中国设计师杨紫明携其男装品牌卡宾(Cabbeen)首次在纽约时装周的主场地曼哈顿BRYANTPARK举行男装发布,据悉这是中国设计师品牌首次进入纽约时装周。此次发布展示的40套2007/08秋冬男装,依然是卡宾的招牌风格———运用时尚设计对中国元素进行大胆诠释,受到纽约时尚界的关注。用杨紫明的话说,他希望中国设计在纽约成为一种现象。

  杨紫明是市场型的设计师。在他看来,把作品推向商业化并不是落入“世俗”,而是让艺术更加有生命力。

  我无法改变“MadeinChina”(中国制造)这种现状,但是至少可以让“Designed in China”(中国设计)成为一种现象。

  西方设计师看东方元素,就像小孩子看京剧一样,似懂非懂,但是朦胧的东西恰恰体现另一种美。

  -潮人档案

  杨紫明,Mr.Cabbeen(卡宾先生),男,36岁,B型血,射手座,福建石狮人,现为卡宾公司董事长兼设计总监。1989年创办Cabbeen公司;2004年在北京中法文化年皮尔·卡丹风华盛典颁奖晚会获得“最具潜质时尚服装设计师”;同年获得“中国十佳设计师”称号;2005年,卡宾品牌被国际买手发现并邀请落户纽约,并在纽约曼哈顿开豪华店;2007年2月在纽约时装周发布新作。喜欢拳击和赛车,1992年参加福建省第十届运动会取得拳击48公斤级季军,2002年加入ITLATING赛车队。

  卡宾在纽约时装周发布会前夕,美国销量最大的男装周刊DNR对中国男装设计师卡宾先生作了专访。包括《纽约时报》、《华尔街时报》、《纽约邮报》、VIDEOFASHION、纽约电视一台、纽约服装专业频道在内的全球一百多家著名媒体在发布会现场进行了全程报道。

  《纽约邮报》称这场秀为“NEWBLACK”,意思是“新的炫酷,新的流行”,他们从纽约国际时装周130多场秀中,评出十场是必看的秀,而Cabbeen男装排在第五名。

  虽然已经数次见到卡宾的设计师杨紫明,但此时此刻的他尤显快乐健谈———即使刚从纽约来京,也丝毫没有受到长途旅程和时差的影响。对他来说,此次纽约时装周之行,不仅仅是一次简单的国际时尚秀,而是踏踏实实的贸易生意。因为,以国际买家为主要观众的纽约时装周更重视设计的时尚和实用,这无疑为卡宾铺垫了销售之路。

  对此,杨紫明毫不掩饰地说,我去纽约是做生意的。对他来说,秀场之后率领销售团队与国际专业销售公司及众多买家进行了业务洽谈,比缤纷绚烂的T台更重要;而对热衷于进军国际时尚T台的中国设计师群体来说,杨紫明的生意经颇有借鉴之益。

  纽约梦想让中国设计在纽约成为一种现象

  记者(以下简称记):听说在纽约时装周上一位《纽约时报》的记者问你:“Why now?Why Newyork?(为什么现在?为什么纽约?)“我们也很想知道,在国内时装设计师纷纷进军巴黎和米兰时,你为什么现在选择纽约?

  杨紫明(以下简称杨):首先,为什么现在呢?因为我已经准备好了,卡宾现在拥有300家店面,无论设计还是市场经营都非常成熟;其次,为什么纽约呢?与巴黎和米兰时装周相比,纽约时装周不仅仅是流行趋势发布的盛会,更是服装纺织的贸易派对。要获得参加纽约时装周的资格,MG公司除了看你的新作品,还要检查你是否适合美国市场,比如是否在美国有店或者公司。

  记:所以说,你不仅仅是去发布一场时装秀的?

  杨:其实,我是去做生意的———我是一个市场型设计师,而不是科班型,艺术型的。

  记:虽然你在两年前在纽约开设卡宾专卖店,但是很难改变美国市场对中国品牌排斥的偏见吧?

  杨:是的,我无法改变“MadeinChina”这种现状,但是至少可以让“Designed inChina”成为一种现象。

  炫色男装要坏男孩,不要绅士

  记:听说20个模特都是在纽约当地挑选的,有什么标准吗?

  杨:那天面试来了300多个模特,我们一直从下午1点工作到晚上6点,我要那种长得坏坏的,酷酷的,个子在185cm以上,个性张扬的男模。

  记:我觉得你选的音乐很酷,是什么曲子?

  杨:那是我们DJ为这次时装秀原创的,POP音乐融合了琵琶等民族乐器,与我的设计风格一致,我始终认为民族的就是世界的,比如周杰伦,再比如黄永玉。

  记:据我了解走秀的时间很短?

  杨:12分钟,我所有的秀时间都很短促,绝不超过20分钟,因为观众只在那么一小会儿能保持兴奋,模特上来走45分钟,大家早睡过去了。

  记:在时装秀开始前一刻你在做什么?

  杨:我不停地对即将上场的男模们喊:“Badboy,No gentleman,Nogentleman!(坏男孩,不要绅士,不要绅士!)”

  记:说实话,你紧张吗?

  杨:紧张,不是因为这场秀,而是纽约本身,它是一个令人紧张而又兴奋的城市,不会给你任何颜面,如果你做砸了,它会毫不留情地骂你;但是你成功了,你可以获得鲜花和生意。

  记:谢幕的时候,你在想什么?

  杨:获得全球的关注非常开心,还有明天的贸易会生意会怎样!

  设计视角使文化重新零距离地接近生活

  记:你的设计中有很多古老的中国元素,比如麒麟刺绣、京剧脸谱、牡丹、印章等,与国内其他爱好中国元素的设计师相比,你觉得自己的特点是什么?

  杨:将民族的、古老的中国文化和最新的技术结合,使文化重新零距离地接近生活。在实际的市场销售中,美国本土消费者已经在接受并喜欢我们的设计,人们意识到中国的服装品牌有自己的思想且有创新能力。

  记:近年来,东方风尚盛行,你觉得西服时装设计师在运用中国元素时,有什么不同?

  杨:比如John Galliano最喜欢中国元素,但是他骨子里还是意大利设计师。西方设计师看东方元素,就像小孩子看京剧一样,似懂非懂,但是朦胧的东西恰恰体现另一种美。民族的东西本来是狭隘的,而流行的东西则是全球的,所以民族与流行结合,便成为全球认同的了。当西方设计师从中国古老的东西中吸取灵感时,反过来他又反馈给本土设计师,而我们同时又从巴黎、纽约、拉斯韦加斯这些城市寻找灵感。

  记:有没有为失去设计灵感而烦恼?

  杨:没有,但有时会为一个细节烦恼,比如如何在西服上摆放一朵牡丹花,找来找去无法确定合适的位置,一烦躁就会抛开,出去走走。

  时尚捷径一条丝巾让男人与众不同

  记:你个人有什么穿着爱好?

  杨:很帅的、自信的、张扬的、有力量、不是绅士派头的风格,比如红色和黑色是我最喜欢的颜色,还有低腰牛仔裤、摇滚风格的金属配饰……在重要场合我也会西装革履,但是细节会有一点叛经离道,比如戴个帽子,系个花哨的小丝巾,或者搭配球鞋。

  记:你设计的服装对国内男人来说似乎太花太炫。

  杨:他们可以从基础尝试,比如选一件白色西服,肩头绣着很绚丽的麒麟,来一点点炫就好了。或者外套很正统,衬衣就靓丽一点。现在全球男装的流行趋势都在走中性,这已经不是前卫和先锋了,而是流行,所以不必有顾虑。

  记:给保守的男人一点时尚捷径吧。

  杨:选择带肩章的衬衣、T恤,低腰牛仔裤,一条有金属铆钉的腰带,然后尝试牛仔裤搭配西服,再戴上一顶设计独特的毛线帽或者礼帽。总之,你要让穿着表现出激情和活力,千万不要一身名牌,却没有任何想法。

作者:    来源: 新京报     编辑: 关云慧
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